PENGARUH LEARNING CULTURE, TEAMWORK CONTEXT TERHADAP DYNAMIC CAPABILITY DAN DAMPAKNYA TERHADAP TEAM PERFORMANCE DAN INNOVATION PERFORMANCE PADA PT. INDOMAGURO TUNAS UNGGUL - Muhammad Luthfi Amien; Justine Tanuwijaya (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Perkembangan perekonomian suatu negara saat ini tidak terlepas dari perekonomian global. Pada saat ini hubungan perekonomian antar negara menjadi suatu hal yang penting terhadap pertumbuhan ekonomi di suatu negara. Kondisi ini menyebabkan daya saing sebagai salah satu faktor yang menentukan dalam kompetisi antar negara agar memperoleh manfaat dari semakin terbukanya perekonomian dunia. Menurut KKP, (2021) permasalahan terbesar perusahaan ekspor pada sektor perikanan ada pada pencemaran bakteri yang dapat berasal dari perairan yang tercemar, penyimpanan, serta saat proses penanganan produk. hal tersebut juga dialami PT Indomaguro Tunas Unggal, dimana produk yang akan diekspor sering kali mendapat penolakan oleh negara tujuan yang dikarenakan produk tercemar bakteri. salah satunya ialah bakteri pathogen yang jika dikonsumsi dapat menyebabkan timbulnya penyakit kolera (diare) yang berkepanjangan. Untuk mencegah kontaminasi bakteri tersebut PT Indomaguro Tunas Unggul menerapkan dan memberikan pembelajaran kepada karywan tentang sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan dipraktekkan secara bersama untuk memastikan kualitas produk terjaga yang dimana, akan dapat meningkatkan team performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh learning culture, teamwork context terhadap dynamic capability dan dampaknya terhadap team performance dan innovation performance pada PT Indomaguro Tunas Unggul, Muara Baru, Jakarta Utara. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua karyawan PT Indomaguro Tunas Unggul yang berjumlah 144 orang pada divisi human resources development, marketing, operational, accounting dan finance. Dari hasil penelitian ini learning culture berpengaruh positif terhadap teamwork context dan dynamic capability, teamwork context berpengaruh positif terhadap dynamic capability, dynamic capability berpengaruh positif terhadap team performance dan innovation performance. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk meningkatkan learning culture, sebaiknya perusahaan rutin mengadakan diskusi antara pemimpin dan karyawan. Untuk meningkatkan teamwork context, sebaiknya perusahaan memberikan keleluasaan pada anggota tim dalam membuat keputusan tentang proses kerja. Untuk meningkatkan dynamic capability, sebaiknya perusahaan lebih banyak menyerap pengetahuan dari paten, agar dapat menghadapi tantangan di masa depan. Untuk meningkatkan team performance, sebaiknya perusahaan membuka ruang interaksi antar karyawan dan menghargai pendapat setiap karyawan serta mengadakan evaluasi agar tujuan bersama dapat tercapai. Untuk meningkatkan innovation performance, sebaiknya perusahaan melakukan penelitian dan pengembangan pada teknologi.   The current economic development of a country is inseparable from the global economy. At this time the economic relations between countries become an important matter for economic growth in a country. This condition causes competitiveness as one of the determining factors in inter-country competition in order to benefit from the increasingly open world economy. According to the KKP, (2021) the biggest problem for export companies in the fisheries sector is bacterial contamination which can come from polluted waters, storage, and during the product handling process. this is also experienced by PT Indomaguro Tunas Unggal, where products to be exported are often rejected by the destination country because the product is contaminated with bacteria. One of them is a bacterial pathogen which, if consumed, can cause prolonged cholera (diarrhea). To prevent bacterial contamination, PT Indomaguro Tunas Unggul implements and provides learning to employees about the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system and is practiced together to ensure product quality is maintained which will improve team performance. This study aims to determine the effect of learning culture and teamwork context on dynamic capabilities and team performance and innovation performance at PT Indomaguro Tunas Unggul, Muara Baru, North Jakarta. The objects used in this study were all employees of PT Indomaguro Tunas Unggul who opened 144 people in the division of human resource development, marketing, operations, accounting and finance. From the results of this study, Learning Culture has a positive effect on the context of teamwork and dynamic capabilities, the context of teamwork has a positive effect on dynamic capabilities, dynamic capabilities have a positive effect on team performance and innovation performance. From the results of this study, it is suggested to improve the learning culture, the company should hold discussions between leaders and employees. To improve the context of teamwork, companies should give team members flexibility in making decisions about their work processes. To improve dynamic capabilities, companies should absorb more knowledge from patents, in order to be able to face challenges in the future. To improve team performance, the company should open up space for interaction between employees and respect each employee and conduct evaluations so that common goals can be achieved. To improve innovation performance, companies should conduct research and development on technology.