Persepsi Masyarakat Prasi Terhadap Pentingnya Pendidikan Remaja Putri Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi - Indra Wahyuni; Ainol Ainol; Muhammad Hifdil Islam (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Penelitian ini di lakukan karena tingkat pendidikan remaja putri melanjutkan studi ke perguruan tinggi masih rendah berdasarkan 3 tahun terakhir data MA Sirajul Ummah sekitar 22,91% yang melanjutkan dan selebihnya tingkat pendidikannya sampai tingkat pendidikan SMA/SLTA. Tujuan penelitian untuk 1) mengetahui persepsi orang tua di desa prasi terhadap pentingnya pendidikan remaja putri melanjutkan studi ke perguruan tinggi 2) persepsi tokoh masyarakat terhadap pentingnya pendidikan remaja putri melanjutkan studi ke perguruan tinggi 3) faktor yang mempengaruhi pendidikan remaja putri melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di desa prasi kecamatan gading kabupaten probolinggo. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Populasinya adalah masyarakat desa prasi kecamatan gading kabupaten probolinggo yang berjumlah 1.153 sampel penelitian ini adalah 100 orang dengan menggunakan proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen yang di lakukan dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat prasi, persepsi tokoh dan persepsi orang tua berdasarkan lulusan tingkat pndidikan mengungkapkan bahwa pendidikan remaja putri ke perguruan itu baik. Namun masih banyak dari kalangan remaja putri di desa prasi yang tidak melanjutkan studi ke perguruan tinggi di karenakan oleh faktor ekonomi, lingkungan, kepercayaan terhadap kodrat wanita dan faktor tidak adanya minat