Hubungan Antara Waktu Kerja Dengan Kelelahan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan - Rosleni Sitepu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Pelaksanaan waktu kerja sehari-hari atau overlood di karenakan banyak tuntutan tugas atau waktu kerja yang tinggi, sehingga pekerja menjadi lelah, serta cenderung untuk melakukan kesalahan selama bekerja dan bahkan menjadi stres akibat waktu kerja yang tinggi. Kelelahan adalah merupakan keadaan seorang perawat yang tenaganya terkuras habis karena kejenuhan yang berlebihan terhadap pekerjaan itu sendiri, hal tersebut terjadi karena kurangnya waktu istirahat bagi tenaga kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Waktu Kerja Dengan Kelelahan Kerja Perawat Di RSU Mitra Sejati Medan,. Jenis penelitian ini cross sectional yaitu penelitian yang bersifat deskriptif korelasi dengan sampel adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit Mitra Sejati Medan berjumlah 48 orang. Metode analisis data dengan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas responden adalah waktu kerja normal sebanyak 38 orang (79,2%) dan minoritas responden adalah waktu kerja rendah sebanyak 2 orang (4,2%), dengan tingkat kelelahan responden mayoritas adalah kelelahan kerja Sedang sebanyak 37 (77,1%) dan minoritas responden adalah kelelahan kerja ringan sebanyak 2 orang (4,2%). Didapatkan hasil p = 0,002 dengan α = 0,05. Artinya ada hubungan antara waktu kerja dengan kelelahan kerja perawat di RSU. Mitra Sejati Medan Tahun.2022. Diharapkan tempat penelitian dapat meningkatkan dan mengoptimalkan waktu istirahat kerja perawat agar lebih baik lagi untuk kedepannya