TERAPI BERMAIN (SKILL PLAY) PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP TINGKAT KOOPERATIF SELAMA MENJALANKAN PERAWATAN PADA ANAK PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) DI RUANG EDELWEIST RSUD DR. M YUNUS BENGKULU - Vellyza Colin; Dian Dwiana Maydinar; Rafidaini Sasarni Ratiyun; Devi Listiana (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Hospitalisasi merupakan peristiwa yang sering menimbulkan pengalaman traumatik, khususnya pada  pasien  anak  yaitu  kecemasan,  ketakutan  dan  ketegangan  atau  stress  hospitalisasi. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan  pengaruh terapi bermain (skill play) permainan ular tangga terhadap tingkat kooperatif selama menjalankan perawatan pada anak pra sekolah (3-6 tahun) di Ruang Edelweist RSUD dr. M Yunus Bengkulu. Metode yang digunakan dg ceramah dan role play.Sampel terapi bermain ini  adalah anak pra sekolah (3-6 tahun) diambil dengan cara accidental sampling diperoleh 20 orang sampel. Hasil dari terapi bermain ini adalah ada pengaruh terapi bermain (Skill Play) Permainan Ular Tangga terhadap tingkat Kooperatif selama menjalankan perawatan pada anak Pra sekolah (3-6 tahun) di Ruang Edelweist RSUD dr. M Yunus Bengkulu. Diharapkan pada RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu dapat melakukan pelatihan terapi bermain (Skill Play) permainan ular tangga pada perawat sehingga dapat meningkatkan skill individu dalam melakukan terapi bermain (Skill Play) permainan ular tangga pada anak yang dirawat.Kata Kunci: Terapi Bermain, Tingkat Kooperatif, Anak Pra sekolah