EFEKTIVITAS PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SDN 23 TOLITOLI - Sitti Iswariati (Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara detail tentang bagaimana Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 23 kecamatan baolan kabupaten tolitoli serta upaya kepala sekolah   dalam menunjang proses belajar mengajar. Untuk maksud tersebut maka sejumlah konseptualisasi teoritis digunakan untuk mengarahkan penelitian. adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini berjumlah 18 orang yang terdiri dari seorang wakil kepala sekolah, guru berjumlah 7 orang, tenaga pendidik 6 orang dan komite sekolah berjumlah 5 orang. Selanjutnya dalam memperoleh data-data yang diperlukan baik data sekunder dan data primer dilakukan mealalui studi ke perpustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan opserpasi ( pengamatan ) quisioner ( daftar pertanyaan ) dan interfiw ( wawancara ). Data yang diperoleh tersebut kemudian dianalisis secara deskriptis kualitatif. Penarikan sampel dilakukan dengan tekhnik sampel jenuh 7 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran administrasi Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 23 Tolitoli kecamatan baolan kabupaten tolitoli serta mengetahui upaya kepala sekolah dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di SDN 23 Tolitoli Dalam penulisan ini, penulis menggunakan tipe deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan memberikan gambaran tentang kondisi objektif pada SDN 23 Tolitoli, terutama Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah demi meningkatkan kualitas sekolah, penulis menetapkan jumlah populasi sejumlah7 orang sebagai sampel dengan menggunakan metode sampel jenuh, karena sampel jumlahnya relatif sedikit. Demikian yang dapat kami sampaikan pada kesempatan ini, atasnya kami ucapkan banyak terima kasih.