Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi SMK Bina Cendikia Bogor Tahun 2022 - Linda Indriyani; Anni Suciawati; Cholisah Suralaga (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2023)
Latar Belakang: Siklus menstruasi yaitu periode awal datangnya menstruasi sampai datangnya menstruasi berikutnya. Biasanya terjadi selama 22-35 hari dan terjadi dalam kurun waktu 1-8 hari Tujuan: Untuk mengetahui hubungan usia menarche, pengetahuan, aktivitas fisik, stress, status gizi dengan siklus menstruasi pada siswi SMK Bina Cendikia Bogor. Metode: Penelitian analitik deskriptif menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 68 siswi. Dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil uji chi square menunjukan ada hubungan status gizi (p-value=0,080), stress (p-value=0,023) pengetahuan (p-value=0,490), tidak ada hubungan usia menarche (p-value=0,930) dan aktivitas fisik (p-value=0,786) dengan siklus menstruasi. Kesimpulan: Status gizi, stress dan pengetahuan berpengaruh pada siklus menstruasi sedangkan, usia menarche dan aktivitas fisik tidak berpengaruh pada siklus menstruasi.