Korelasi Obesitas Pada Pasien DM TIPE 2 Terhadap Kejadian Retinopati-Diabetik Di RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo - Muammar Iksan; Nurbaitil Atiq (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2023)
Retinopati adalah salah satu komplikasi kronik mikrovaskular tersering dari diabetes melitus (DM) dan penyebab utama kebutaan pada pasien DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi obesitas pada pasien DM tipe 2 terhadap kejadian retinopati diabetik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Pusat dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar pada bulan Agustus 2017. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 dan tercatat didata rekam medik RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode Januari - Desember 2016. Dari penelitian ini didapatkan sampel sebanyak 46 orang. Pengolahan data menggunakan analisa univariat, bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna secara statistik (p=0,019) antara obesitas dan kejadian retinopati diabetik. Dengan nilai OR= 8,007 95%, IK= 1,523-42,834 yang berarti pasien DM tipe 2 dengan obesitas 8 kali lebih berisiko untuk terkena retinopati dibandingkan dengan pasien DM tipe 2 yang tidak obesitas.