PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN CITRA KOPERASI TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA KOPERASI KARYAWAN AL-HIDAYAH PERGURUAN DIPONEGORO UNIT RAWAMANGUN - Nurul Fikriah; Darwin Hartono (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kualitas layanan dan citra koperasi terhadap loyalitas anggota koperasi karyawan Al-Hidayah Perguruan Diponegoro Unit Rawamangun Jakarta. Kategori penelitian ialah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini adalah anggota koperasi karyawan yang berjumlah 60 orang. Dengan jumlah tersebut, maka semua diambil sebagai responden pada penulisan artikel ini dan dinamakan sensus atau sampel jenuh sebagai teknik samplingnya. Instumen yang digunakan adalah kuesioner dengan dibantu skala likert dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu secara serempak atau bersama-sama terdapat pengaruh positif antara kualitas layanan dan citra koperasi terhadap loyalitas anggota koperasi karyawan. Sedangkan secara parsial atau individu, terdapat pengaruh positif antara kualitas layanan terhadap loyalitas anggota koperasi karyawan dan juga terdapat pengaruh positif antara citra koperasi terhadap loyalitas anggota koperasi karyawan. Dengan menggunakan uji pra syarat data dengan uji liliefors didapatkan hasil normal atau dapat dikatakan bahwa persebaran data dari seluruh jawaban responden terdistribusi secara normal