PERAN BUDAYA KERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KOMPOTENSI KINERJA GURU - Firmansyah Firmansyah; Arif Tiro; Hartini Hartini (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Sekolah berkualitas menunjukkan kepemimpinannya menjalankan budaya kerja kepala sekolah secara efektif untuk mencapai visi dan misi sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran budaya kerja kepala sekolah terhadap peningkatan kompotensi kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru berjumlah 4 orang. Pengumpulan data saat penelitian dengan cara wawancara dan dokumentasi, kemudian setalah data diperoleh dianalisiskan mengunakan analisis kualitatif, yaitu pengumpulan data, pengelompokannya, memilih dan memilih data, kemudian melaporkannya. Hasil penelitian menujukan bahwa budaya kerja kepala sekolah terhadap peneningkatan kompotensi kinerja guru dengan cara menyediahkan serana dan prasarana serta mendorong guru ikut serta dalam pelatihan yang diselenggarahkan di dalam maupun di luar sekolah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa budaya kerja kepala sekolah yang optimal mampu meningkatkan kompotensi kinerja guru dalam penggunaan strategi pembelajaran yang kreatif dan inovatif.