ANALISIS KETERSESUAIAN KURIKULUM EKONOMI SYARIAH DENGAN KOMPETENSI KERJA ALUMNI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PRODI EKONOMI SYARIAH DI UIN SAYYI ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - Suminto Suminto; Moh Farih Fahmi (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Kurikulum disusun harus berdasarkan pada standar KKNI, penyususnannya berdampak pada kualitas lulusan yang dihasilkan. UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulunggaung telah menerapkan kurikulum KKNI dan mencetak lulusan. Tujuan dari penelitian ini yakni mengkaji tentang relevansi kurikulum ekonomi syariah dengan kompetensi kerja serta mengevaluasi kurikulum ekonomi syariah untuk peningkatan mutu lulusan serta kesesuaian kurikulum alumni program studi ekonomi syariah UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulunggaung dengan pekerjaan,. Penelitian dalam artikel ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian yang dipaparkan dalam artikel ini adalah (1) Prodi ekonomi syariah UIN Sayyid ali rahmatullah Tulungagung sudah melakukan evaluasi terhadap kurikulum secara berkala. (2) Hasil tracer studi menunjukkan bahwa alumni sudah mempunyai pekerjaan yang sesuai keilmuan ekonomi syariah dan (3) Terdapat sinkronisasi antara mata kuliah dan tantangan kerja sehingga kurikulum prodi ekonomi syariah sudah relevan dan bermanfaat bagi mahasiswa dan alumni yang sudah bekerja dibidang yang sesuai dengan keilmuannya.