ANALISIS MANAGEMENT INVENTORY UNTUK MENGHINDARI DEATH STOCK PRODUCT DI TB. SINAR BARU - Zidni Nurrahma Dianto; Endah Widati (VALUE, 2023)
Persediaan merupakan stock yang dibutuhkan perusahaan untuk mengatasi adanya fluktuasi permintaan. Persediaan dalam proses produksi dapat diartikan sebagai sumber daya menganggur, hal ini dikarenakan sumber daya tersebut masih menunggu dan belum digunakan pada proses berikutnya. Penerapan management inventory yang tidak tepat dapat memberikan dampak negatif dan menyebabkan berbagai masalah pada perusahaan. Dari segi gudang bahan baku seperti barang lama dan barang baru sering kali tercampur dan menumpuk sehingga barang rusak sulit diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi managemet persediaan (inventory management) yang digunakan oleh TB. Sinar Baru. Adapun perbedaan penelitian ini dengan beberapa penelitian terdahulu adalah penelitian ini tidak hanya melakukan analisis namun juga mengatur ulang serta mengimplementasikan manajemen persediaan untuk setiap produk. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif serta penerapan pendekatan manajemen persediaan yang terdiri dari Rasio perputaran persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS) dan analisis FSN untuk menentukan kategori setiap produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TB. Sinar Baru tidak menerapkan manajemen persediaaan dalam pengelolaan barang dagang sehingga sulit untuk menghindari adanya kemungkinan dead stock. Hal ini juga dibuktikan dengan data beberapa produk yang pada dasarnya masuk pada kategori fast moving product namun kenyataanya juga masuk dalam daftar salah satu death stock product seperti semen tiga roda 50 kg dan 40 kg, Triplek 4mm dan lem paralon. Dengan kata lain, terjadi hal anomali pada barang-barang tersebut yang seharusnya tidak terjadi apabila penerapan manajemen persediaan dilakukan secara efektif dan efisien.