APLIKASI TEKNOLOGI MEDIA PENYIMPAN IKAN TENAGA SURYA UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELOMPOK NELAYAN PESISIR - Hariyanto Hariyanto; Muhamad Rusdi; Daniel Parenden (Musamus Devotion Journal, 2022)
Kabupaten Merauke memiliki potensi di bidang penangkapan perikanan untuk wilayah provinsi Papua bagian selatan, jumlah rumah tangga yang melakukan penangkapan ikan tertinggi mencapai 2.040 Rumah tangga Usaha Penangkapan Ikan (RTIPI) untuk perikanan di laut. Permasalahan utama nelayan di pesisir pantai lampu satu merauke adalah tingginya biaya produksi atau operasional nelayan. Para Nelayan biasanya hanya menggunakan cold box (kotak yang berisi es batu) untuk menyimpan ikan sehingga ikan tidak dapat bertahan lama dan segar. Es batu juga tidak hanya menambah bobot beban kapal tetapi juga meningkatkan penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM). Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi para nelayan dengan mendeseminasikan Teknologi Media Penyimpan Ikan Tenaga Surya. Dalam pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahapan yaitu: Sosialisasi teknologi, Rancang bangun Teknologi, Workshop Teknologi dan monitoring evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa para nelayan dapat meningkatkan produksi dan menekan biaya operasional terutama pembelian minyak dan es batu untuk menyimpan ikan hasil tangkapan sehingga dapat meningkatkan perekonomian mereka. Daya yang dihasilkan dari teknologi ini sebesar 800 Watt dengan lama pendinginan rata-rata pada Frezeer 12 Jam/hari