PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN FIRMS SIZE, TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Putu Putri Prawitasari (Jurnal AKTUAL, 2023)
Seorang manajer bertanggung jawab atas keberhasilan perusahaan. Manajer bisnis harus dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan strategi keseluruhan perusahaan serta operasi dan pemasarannya. Korporasi ingin meningkatkan keuntungan sebanyak mungkin. Tujuan investor yang menaruh uangnya untuk bekerja di pasar saham adalah untuk mendapatkan hasil maksimal dari dividen dan capital gain. Di antara perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 dan 2019, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis hubungan antara firm size, Profitabilitas, dan Laverage terhadap Cash Holding. Data sekunder penelitian ini yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan sebagai sampel bersifat kuantitatif. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini untuk menguji bagaimana faktor-faktor independen mempengaruhi variabel dependen baik secara independen maupun dependen. Data di mana penelitian ini adalah 120 sampel perusahaan selama tahun 2017 hingga 2019  atau sejumlah 40 perusahaan pada setiap tahunnya. Hasil Penelitian menunjukan bahwa firm size, Profitabilitas, dan Laverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Cash Holding.