MENINGKATAKAN KOMPETENSI GURU PAI DALAM MENYUSUN SOAL HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) MELALUI WORKSHOP DI KKG PAI KECAMATAN UJUNG PADANG TAHUN 2022/2023 - Dedik Dedik (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang bertujuan unutuk meningkatkan kompetensi guru PAI dalam menyusun soal HOTS melalui workshop dengan subjek penelitian adalah seluruh guru PAI binaan yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, data empiris menunjukkan bahwa melalui workshop dapat  meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun soal PAI berbasis HOTS. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata kompetensi guru dalam menyusun soal berbasis HOTS pada setiap siklusnya. Pada prasiklus nilai yang diperoleh guru dalah 65, kemudian meningkat pada siklus I dan II menjadi 71.6 dan 83.3. Dalam menyusun soal HOTS diukur dengan 5 indikator, masing-masing komponen mengalami peningkatan pada setiap siklus. Indikator menganalisis KD yang dapat dibuat soal-soal HOTS mengalami peningkatan dari 70 menjadi 76.7 pada siklus I dan 90 pada siklus II. Indikator menyusun kisi-kisi soal mengalami peningkatan  dari prasiklus sebesar 66.7 menjadi 75 pada siklus I dan 85 pada siklus II. Indikator memilih stimulus yang menarik dan kontekstual mengalami peningkatan dari 61.7 pada prasiklus menjadi 68.3 pada siklus I dan 78.3 pada silus II.  Indikator menulis butir soal sesuai dengan kisi-kisi mengalami peningkatan dari 63.3 pmenjdai 66.7 pada siklus I dan 76.7 pada siklus II. Indikator terakhir membuat pedoman penskoran atau kunci jawaban juga mengalami peningkatan dari 66.61 menjadi 71.6 pada siklus I dan 86.7 pada siklus II