ANALISIS TINDAK TUTUR KUMPULAN CERPEN SI KANCIL TINJAUAN PRAGMATIK - Indah Sulmayanti; Vini Alvionita (Seulas Pinang: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Artikel ini membahas tentang Analisis Tindak Tutur Kumpulan Cerpen Si Kancil Tinjauan Pragmatik. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan tindak tutur lokusi dalam Kumpulan Cerpen Si Kancil dan tindak ilokusi dalam Kumpulan Cerpen Si Kancil. Pendekatan dalam kajian ini merupakan pendekatan kualitatif. Sumber data kajian ini yaitu cerpen Si Kancil dan data kajian ini berupa tindak tutur yang terdapat dalam Kumpulan Cerpen Si Kancil. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Setelah dilakukan analisis terhadap setiap tuturan diketahui semua tuturan memiliki tindak lokusi, sedangkan tindak tutur ilokusi maupun perlokusi hanya sebagian tuturan yang memilikinya. Percakapan yang terdapat di dalam Kumpulan Cerpen Si Kancil dapat dianalisis juga dari kategori tindak ilokusi, yaitu: asertif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif. Kategori ilokusi dalam cerpen Si Kancil ini hanya terdapat 4 jenis yaitu: asertif, direktif, ekspresif, dan deklaratif. Kategori tindak ilokusi yang paling banyak muncul adalah tindak ilokusi asertif yang berbentuk memberitahukan sesuatu.