MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KONTEKS TEKNOLOGI DIGITAL - Jannah, Raodatul (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Dalam konteks pendidikan Islam, penggunaan istilah “madrasah” digunakan untuk menyebut jenis-jenis sekolah yang ada, seperti Madrasah Ibtidaiyah yang setara dengan SD atau SD, Madrasah Tsanawiyah yang setara dengan SMP, dan Madrasah Aliyah. yang setara dengan SMA. Istilah “manajemen” juga digunakan dalam pendidikan keluarga untuk mengoordinasikan kegiatan agar selesai secara efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tujuan pendidikan agama Islam adalah membimbing peserta didik untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan terkini, namun tetap dalam koridor Islam yang mengarahkan dan mendidik peserta didik. Metode penelitian meliputi pemahaman masalah, analisis data, sistem pengkodean, evaluasi dan kritik interpretasi data yang sedang menjadi tren dalam pengelolaan pendidikan agama dan pertukaran teknologi yang diambil dari jurnal nasional dan internasional. Data sekunder dan desain kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan mengadopsi temuan studi bio-kualitatif dan mengkaji data tentang teknologi pendidikan dan pengajaran modern. Hasil review publikasi menunjukkan bahwa pengajaran teknologi di madrasah telah menjadi program unggulan yang memadukan antara pendidikan Islam dan Al-Qur'an dengan kemajuan zaman di bidang teknologi.