Urgensi Konsistensi Ajaran Rasuli Oleh Pelayan Pastoral (Suatu Analisa Eksposisi Terhadap Surat 1 Timotius) - Manurung, Arnol Martumpu (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Abstract: This research is motivated by quantitative data that has been informed: Whereas the role of pastoral ministers in the education of a congregation towards a particular church resulted in 86.7% of respondents agreeing that church leaders (chairmen/pastoral ministers) play a very important role as educators for the congregation, along with In fact, pastoral ministers (church leaders) often drift into heretical teachings, such as Tertullian, for example, who fell into the teachings of Montanism. Thus the analysis of Edison R.L. Heaps (2017). And the book of 1 Timothy can be classified as a letter suggesting Timothy to carry out the function of this structure in fighting for the faith of the Ephesian church at that time. So this research will make pastoral workers realize how important it is to maintain the consistency of the apostolic teachings to prevent heretics and even their own teachings from undermining a healthy faith in Christianity.     Keywords: Apostolic Teachings, Heresies, Pastoral Servants, Truth, The Supporting Pillar of Truth, Timothy.Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data kuantitatif yang telah diinfokan: Bahwa peran pelayan pastoral dalam pendidikan suatu jemaat terhadap satu gereja tertentu menghasilkan 86,7 % responden yang menyatakan setuju bahwa pemimpin gereja (gembala sidang/pelayan pastoral) sangat berperan sebagai pendidik kepada jemaat, seiring dengan hal itu malah pelayan pastoral (pemimpin gereja) tidak jarang hanyut dalam ajaran sesat, seperti Tertulianus misalnya yang jatuh ke ajaran Montanisme, hal itu disebabkan ketidakmapanan gereja dalam mengikat baik ajaran sehat yang akan diwariskan secara hirarki. Demikian analisis Edison R.L. Tinambunan (2017). Dan kitab 1 Timotius dapat digolongkan sebagai surat yang menyarankan Timotius untuk menjalankan fungsi struktur tersebut dalam memperjuangkan iman gereja Efesus saat itu. Maka penelitian ini akan menyadarkan para pelayan pastoral bahwa betapa pentingnya konsistensi ajaran rasuli dipertahankan untuk mencegah penyesat bahkan ajarannya sendiri yang merusak iman yang sehat dalam kekristenan.    Kata Kunci: Ajaran Rasuli, Ajaran Sesat, Pelayan Pastoral, Kebenaran, Tiang Penopang Kebenaran, Timotius.