Saling Menghormati di dalam Kasih Kristus: Tafsiran Feminis atas Teks Efesus 5: 22-33 - Hetharie, Yosa Marianta (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Tulisan ini menawarkan sebuah pembacaan feminis terhadap teks Efesus 5: 22-33 yang berfokus pada pemahaman kembali kata-kata â€œtunduklahâ€ dan â€œkepalaâ€. Persoalannya adalah kedua kata tersebut seringkali dipergunakan sebagai alasan untuk melakukan pembenaran terhadap tindakan subordinasi bahkan kekerasan terhadap perempuan. Metode yang digunakan adalah hermeneutika feminis Elisabeth SchÃ¼ssler Fiorenza, khususnya model hermeneutik kecurigaan. Upaya reinterpretasi menggunakan model hermeneutik tersebut bertujuan untuk menginvestigasi secara lebih mendalam penggunaan kata tersebut dalam teks dan konteks penulisannya. Hasil yang saya tawarkan adalah pemahaman yang tidak lagi menyudutkan perempuan, bahkan melanggengkan berbagai bentuk kekerasan terhadap perempuan.