Upaya Peningkatan Civic Skills (Keterampilan Warga Negara) Melalui Penanaman Jiwa Wirausaha pada Mahasiswa - Firda Aulia Izzati (Indonesian Journal of Educationalist, 2022)
Mahasiswa adalah manusia akademisi yang memiliki keunggulan dalam memberikan kontribusi bagi masyarakat. Kualitas sumber daya manusia dapat meningkat melalui berbagai aspek, antara lain pendidikan. Hak warga negara adalah memperoleh pendidikan, bagi generasi muda yang memiliki rasa ingin tahu yang tinggi tentunya menjadi kesempatan yang baik dalam meningkatkan minat, bakat sumber daya yang dimiliki. Mahasiswa sebagai generasi muda tentunya menjadi cikal bakal warga negara dengan kemampuan intelektualitas bermutu, karakter yang cerdas, matang serta keterampilan baik soft/hard skill. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dalam mengenalisis permasalahan melalui kajian teori dan menelaah dari hasil penelitian yang relevan dalam upaya menemukan solusi terhadap masalah yang ditemukan. Penanaman jiwa berwirausaha di kalangan mahasiswa merupakan bekal yang diberikan sebagai upaya peningaktan Civic Skills (Keterampilan warga negara). Penanaman jiwa wirausaha bagi generasi muda memiliki tujuan antara lain menumbuhkan rasa percaya diri, mengembangkan potensi diri, kemampuan manajeman yang baik, berorientasi pada peningkatan kemampuan dalam menentukan keputusan dan kebijakan, peningkatan kreativitas dan inovasi yang dimiliki.