PELATIHAN PENGELOLAAN SDM DI ERA DIGITAL PADA KOPERASI SERBA USAHA KOMUNITAS WARGA BOJONG GEDE (KSU KOWAGE) - Sri Rusiyati; Hary Mulyadi; Instianti Elyana; Bryan Givan; Adam Hidayah; Sulistia Fauzi (Jurnal AbdiMas Nusa Mandiri, 2023)
Koperasi Serba Usaha Komunitas Warga Bojong Gede (KSU KOWAGE) berdiri pada tgl 01 oktober 2022, berbentuk koperasi serba usaha dengan nama KSU KOWAGE (KOMUNITAS WARGA BOJONGGEDE) yang mempunyai kekhawatiran masa depan yang penuh dengan ketidakpastian maka perlu persiapan-persiapan dengan menyusun perencanaan dan kekuatan besar agar dapat menghadapi ketatnya persaingan dan tingginya tuntutan kebutuhan hidup. Permasalahan yang dihadapi oleh KSU KOWAGE adalah mempunyai keinginan besar untuk mengembangkan usaha namun terkendala dengan keterbatasan seperti modal usaha yang kecil, lemahnya Sumber Daya Manusia (SDM) dan adanya dampak Pandemi Covid-19 menuntut semua pihak bergeser ke era digital termasuk dalam pengelolaan SDM. KSU KOWAGE di era digital sekarang ini juga memerlukan adanya peningkatan strategi dan teknik pengelolaan SDM yang lebih efektif. Maka perlu pelatihan tentang strategi dan teknik pengelolaan SDM yang efektif dalam era digital, termasuk bagaimana mengembangkan keterampilan digital anggota koperasi, membangun budaya kerja yang sesuai dengan era digital, dan cara mengelola tim kerja anggota koperasi dari berbagai tempat. Metode pelatihan yang digunakan adalah berupa ceramah dengan menyampaikan teori, sedangkan untuk metode praktikumnya yaitu simulasi dan tanya jawab. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu koperasi dalam menghadapi tantangan seperti kesempatan yang ditimbulkan oleh era digital dalam pengelolaan SDM dan membantu koperasi dalam meningkatkan kinerja serta produktivitas anggota koperasi dalam era digital. Hasil pelatihan ini menunjukkan para peserta terdapat peningkatan kemampuan pemahaman tentang keterampilan digital, membangun budaya kerja yang sesuai dengan era digital, dan cara mengelola SDM dalam sebuah tim kerja serta meningkatkan kinerja dan produktivitas anggota koperasi dalam era digital.