Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Penerapan Metode Permainan di Kelas VI SD Negeri 58 Tambana Kota Bima Tahun Ajaran 2021/2022 - Hatimah Hatimah (Gravity Edu : Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Fisika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode permainan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa mata pelajaran matematika materi pokok geometri kelas VI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif di peroleh dari hasil observasi. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 58 Tambana Kota Bima semester genap tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 orang. Tempat penelitian adalah siswa kelas VI SDN 58 Tambana Kota Bima semester genap tahun ajaran 2021/2022.. Tektik Pengumpulan Data pada penelitian ini menggunakan soal pretest dan posttest. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) rata-rata nilai aktivitas belajar siswa siklus I 54,38% termasuk dalam kategori cukup aktif, sedangkan rata-rata nilai aktivitas belajar siswa siklus II ialah sebesar 78,24% dan termasuk dalam kategori aktif. (2) kemudian nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 63,49, jumlah siswa yang tuntas 26 orang, jumlah siswa yang tidak tuntas 4 orang, dan presentase ketuntasan klasikal 52,63%, dan pada siklus I ini dapat dikategorikan dalam kategori tidak tuntas, sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 81,58, jumlah siswa yang tuntas 16 orang, jumlah siswa yang tidak tuntas 2 orang, dan presentase ketuntasan klasikal 89,47%, dan pada siklus II ini dapat dikategorikan dalam kategori tuntas. Kesimpulan penelitian ini ialah penerapan metode permainan materi pokok geometri dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran Matematika di kelas VI SDN 58 Tambana Kota Bima.