PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN JASA PERAWATANKECANTIKAN SECARA HOME SERVICE BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: UMKM SALON KECANTIKAN KOTA TANGERANG SELATAN) - Vinsensius Sugito Lein; Bhustomy Hakim (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) salon kecantikan merupakan suatu kegiatan usaha yang yang bergerak di bidang usaha jasa perawatan kecantikan yang dilakukan secara tradisional maupun modern, yaitu dengan pelanggan datang ke salon kecantikan secara langsung. Berdasarkan permasalahan di lapangan pelanggan mengharapkan adanya pelayanan perawatan yang dapat dilakukan dirumah, serta belum adanya wadah bagi beberapa UMKM salon kecantikan khususnya di wilayah kota Tangerang Selatan untuk memasarkan produk / jasa perawatan secara home service, kurangnya informasi seperti produk / jasa perawatan yang ditujukan kepada pelanggan membuat pelanggan tidak mengetahui adanya layanan secara home service ini.Berdasarkan permasalahan tersebut penulis tertarik untuk memfasilitasi para UMKM salon kecantikan untuk melakukan perawatan kecantikan langsung ke rumah pelanggan. Membuat proses bisnissistem pemesanan jasa perawatan kecantikan secara home service berbasis website. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif, serta menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan perancangan sistem model Unified Modelling Language (UML).Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk memperluas pemasaran produk / jasa perawatan secara home service, dan kemudahan pelanggan dalam melakukan pemesanan jasa perawatan kecantikan secara home service khususnya di wilayah Kota Tangerang Selatan.