Audit Aplikasi Keuangan Menggunakan Framework COBIT 5.0 Domain DSS Studi Kasus Perusahaan Peralatan Tambang - Sudarsono, Bernadus Gunawan; Ananda, Vincent Ray; Kandi, Michael Renaldi; Azhari, Ozmar (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2023)
Perusahaan peralatan tambang adalah perusahaan yang menyediakan barang untuk kebutuhan industri pertambangan. Aplikasi yang digunakan oleh perusahaan alat pertambangan adalah Odoo. Aplikasi ini akan membantu perusahaan dalam menyusun laporan keuangan. Odoo adalah aplikasi keuangan terkomputerisasi yang membantu dalam proses bisnis dan meningkatkan kualitas pelaporan. Audit sistem informasi yang dilakukan pada Odoo adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui apakah aplikasi yang digunakan oleh perusahaan dapat membantu perusahaan dalam memdukung proses bisnis yang berjalan. Untuk melakukan hal tersebut, peneliti menggunakan COBIT 5 dengan menggunakan domain DSS (Deliver, Service, and Support) yang berfokus pada sub-domain  DSS03 (Manage Problems). Data yang diperoleh selama peneliti melakukan penelitian dianalisis menggunakan capability level untuk mengetahui tingkat kematangan dari aplikasi Odoo. Rata-rata capability level yang diperoleh adalah 2,75 dengan expected level adalah 4. Hasil penelitian berdasarkan analisis capability level dan setiap proses diberikan rekomendasi dan saran yang akan diimplementasikan oleh perusahaan dengan tujuan untuk perubahan agar kedepannya lebih baik.