SURVEI KEBUGARAN JASMANI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM TAHUN 2022 - Silalahi, Alberth Pratama; Winata, Devi Catur (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa dengan cara tes kebugaran jasamani (TKJI). Ada item tes yang dilakukan meliputi tes lari 60 meter, tes gantung siku, tes baring duduk, tes loncat tegak dan tes lari 1200 meter. Penelitian dilakukan di lapangan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun 2022 dengan metode deskriptif kuantitatif melalui Tes Kebugaran Jasmani untuk usia 16-19 tahun. Tes ini dilakukan pada atlet bulutangkis dengan jumlah keseluruhan sampel sebanyak 20 orang. Data yang diperoleh kemudian dikonversikan kedalam tabel penilaian kebugaran jasmani, kemudian dicari nilai rata-ratanya setiap komponen kebugaran jasmani. Maka dalam penelitian ini diperoleh tingkat kebugaran jasmani dengan rentang hasil 14-17 menunjukkan kategori “Baik” sebanyak 17 orang (85%) dan dengan rentang hasil 10-13 menunjukkan kategori “Kurang” sebanyak 3 orang (25%). Berdasarkan data yang diperoleh disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler Futsal di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun 2022 dikategorikan “Baik”.