TINGKAT KETERAMPILAN DASAR PENCAK SILAT PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT MUHAMMADIYAH 1 MEDAN TAHUN 2022 - Putri, Ardianti Rizki; Winata, Devi Catur (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Penelitia ini dilakukan di lapangan SMP Muhammadiyah 1 Medan pada bulan Agustus 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar pencak silat siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat di SMP Muhammadiyah 1 Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei dengan teknik tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini adalah siswa peserta esktrakurikuler pencak silat SMP Muhammadiyah 1 Medan yang berjumlah 16 orang putra/ putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan dasar pencak silat siswa ekstrakurikuler pencak silat SMP Muhammadiyah 1 Medan 0 siswa (0%) dalam kategori baik sekali, 0 siswa (0%) dalam kategori baik, 0 siswa (0%) dalam kategori sedang, 14 (87,5%) siswa dalam kategori kurang, dan 2 siswa (12,5%) dalam kategori Sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan dasar pencak silat pada peserta Ekstrakurikuler Pencak silat di SMP Muhammadiyah 1 Medan Tahun 2022 daam katagori Sedang, hal ini memicu banyak hal salah satunya berupa kurangnya latihan dan program latihan yang disusun belum sepenuhnya dilakukan dengan baik.