PILIHAN MATERI PEMBELAJARAN GURU PJOK SD KELAS ATAS DALAM MEMENUHI TUNTUTAN KOMPETENSI DASAR DIMASA COVID-19 - ansyorulloh, mochammad taher (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pilihan materi pembelajaran guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di kelas atas sekolah dasar dan apa saja hambatan atau kendala yang terjadi dalam proses pembelajaran dimasa COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei deskriptif kuantitatif dengan subjek 27 guru PJOK di kelas atas sekolah dasar se-Kecamatan Pakisaji. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan instrumen non tes yaitu angket, dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa pilihan materi pembelajaran kelas 4 sebesar 46,9% atau memiliki kriteria kurang, dan pilihan materi pembelajaran kelas 5 memperoleh 50,4% atau memiliki kriteria kurang sedangkan pilihan materi pembelajaran kelas 6 memperoleh 49,1% atau memiliki kriteria kurang dapat diambil kesimpulan bahwa pilihan materi pembelajaran oleh guru kelas atas sekolah dasar dalam memenuhi tuntutan kompetensi dasar di dalam kurikulum se-kecamatan pakisaji termasuk dalam kategorisangat kurang hal tersebut dipengaruhi beberapa faktor yaitu: (1) sarana dan prasarananya, (2) kompetensi guru, (3) Wakktu pembelajaran berkurang disaat pandemi COVID-19.