STRATEGI PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 3 NGABANG - Delima, Delima; Anugrarista, Ella (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemanfaatan sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan jasmani terhadap pencapaian hasil belajar siswa disalah satu persekolahan di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak yaitu di SMA Negeri 3 Ngabang. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa sebanyak 155 peserta didik. Instrumen penelitian dengan menggunakan lembar angket. Teknik didalam pengumpulan data ini menggunakan penyebaran lembar angket kepada beberapa siswa disetiap kelasnya. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian pemanfaatan sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan jasmani terhadap pencapaian hasil belajar siswa berada pada kategori tidak bermanfaat sebesar 16,13%, kategori bermanfaat sebesar 68,39%, dan kategori sangat bermanfaat sebesar 15,48%.