Analisis Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Remaja saat Pandemi Covid-19 - Haryanto, Arief Ibnu; Amri, Muhammad Faisal Lutfi; Hidayat, Joni Taufik; Ilham, Al; Isnanto, Juni (Smart Sport, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan sebuah ancaman yang serius bagi kesehatan seorang individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Remaja saat pandemi Covid-19 di Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini merupakan populasi dari keseluruhan jumlah remaja di Desa Dudewulo yang berjumlah 38 remaja. Instrumen penelitian ini berupa angket tertutup yang terdiri dari 32 pertanyaan yang terdiri dari pertanyaan yang mencakup Perilaku makanan dan minuman, kebersihan diri sendiri, lingkungan, terhadap sakit dan kebiasaan yang dapat merusak kesehatan. Hasilnya, penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Remaja saat Pandemi Covid-19 di Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo secara keseluruhan mempunyai kategori cukup tinggi/kurang tinggi. Hal ini tentunya harus menjadi perhatian khusus untuk remaja di Desa Dudewulo, Kecamatan Popayato Barat, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo dalam upaya menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat saat pandemi Covid-19. Kata Kunci: analisi; penerapan; perilaku hidup bersih dan sehat; remaja