Passing Holistik untuk Meningkatkan Kualitas Passing pada Pemain Pasopati Football Academy Surakarta Kelompok Umur 13 Tahun - Gunawan, Esturisqi; Doewes, Rumi Iqbal; -, Agustiyana (Smart Sport, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode latihan passing holistik terhadap peningkatan kemampuan passing pemain Pasopati Football Academy Surakarta kelompok umur 13 tahun. Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design di mana dilakukan pre-test sebelum diberi perlakuan dan post-test setelah diberikan perlakukan. Subyek penelitian ini adalah pemain Pasopati Football Academy Surakarta kelompok umur 13 tahun yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan passing dari Dr. Norbert Rogalski dan Dr. Ernst G. Degel. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah tes uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan perolehan nilai signifikansi 0,01 < 0,05, hasil tersebut diartikan ada perbedaan hasil antara pre-test dan post-test setelah menerapkan metode latihan holistik terhadap peningkatan kualitas passing. Dari data pre-test memiliki rerata  3,166 dan meningkat pada saat post-test dengan rerata mencapai 6,388. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan holistik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing pemain Pasopati Football Academy Surakarta kelompok umur 13 tahun. Kata kunci: Passing Holistik, Kualitas Passing, Sepakbola