Implementasi IoT (Internet of Things) Berupa Pembuatan Sakelar Jarak Jauh Berbasis Android - Aditya Bagas Yudhatama; Lilik Andre Nugroho; Rahmat Taufiq (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2022)
Penyebab pemborosan energi yang paling sering terjadi adalah lupa (Rahmadyani & Kusuma, 2019). Untuk mengatasi pemborosan listrik yang disebabkan oleh manusia tersebut salah satunya adalah dengan dengan membuat sakelar jarak jauh berbasis android menggunakan mikro kontroler yang dapat digunakan di mana saja dan kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuatan sakelar jarak jauh berbasis android menggunakan Arduino Nano dan (2) mengetahui prinsip kerja sakelar jarak jauh berbasis android menggunakan Arduino Nano. Prosedur dalam penelitian ini dibagi dalam lima tahapan, yaitu (1) tahap perancangan; (2) tahap pembuatan desain; (3) tahap penentuan komponen; (4) tahap pembuatan alat; dan (5) tahap percobaan alat. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) sakelar jarak jauh berbasis android menggunakan arduino nano berhasil dibuat; dan (2) berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, sakelar jarak jauh berbasis android menggunakan arduino nano dapat digunakan untuk mengontrol on/off sakelar menggunakan android melalui aplikasi Blynk.