Terapi Latihan Menari Dapat Meningkatkan Kebugaran Fisik Pada Lanjut Usia: Tinjauan Sistematis - Dewangga, Mahendra Wahyu (Smart Sport, 2023)
Penurunan fisiologis lanjut usia yang disebabkan oleh adanya proses penuaan yang prosesnya terus-menerus dan tidak bisa dihentikan. Penurunan kemampuan fisik dan kebugaran fisikpun akan dialami oleh masyarakat lanjut usia. Untuk memperlambat dan mengatasi penurunan fisik yang disebabkan oleh proses penuaan, maka diperlukan sebuah terapi latihan fisik yang menyenangkan, mudah dan menyehatkan. Terapi menari adalah salah satu latihan fisik yang dapat dilaksanakan oleh masyarakat lanjut usia. Terdapat berbagai macam gerakan tarian, baik tarian modern ataupun tradisional. Maka dari itu perlu dilakukan sebuah penelitian tinjauan sistematis untuk mengetahui efek pengaruh dari latihan menari. Kajian pustaka ini menggunakan PRISMA statement sebagai panduan pencarian artikel penelitian dari tiga database yaitu PubMed, Sage dan ProQuest. Artikel yang digunakan adalah artikel terbitan 5 tahun terakhir, berbahasa Inggris atau Indonesia, sampel berusia lebih dari 60 tahun. Terdapat 6 artikel terpilih yang digunakan pada penelitian ini. Berdasarkan artikel yang didapatkan dari maka dapat disimpulkan bahwa terapi tari memiliki banyak manfaat. Manfaat tersebut baik pada aspek fisik, seperti peningkatan keseimbangan, kekuatan otot, fleksibilitas, dan pola jalan. Kata kunci: Latihan Fisik Menari, Kebugaran Fisik, Lanjut Usia