Meningkatkan Kreativitas AUD melalui Bermain Outdoor di PAUD TPQ Roudhatul Muhajirin Jolontoro Sapuran - Al Imroah; Sri Haryanto; Nugroho Prasetya Adi (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh bermain outdoor terhadap kreatifitas anak di PAUD TPQ Roudhotul Muhajirin Jolontoro Sapuran. 2) Mengetahui bagaimana peningkatan kreativitas AUD melalui bermain Outdoor di PAUD TPQ Roudhotul Muhajirin Jolontoro Sapuran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripsif dengan subjek penelitia anak kelompok B berjumlah 11 anak terdiri dari 5 anak laiki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi berupa foto kegiatan selama proses pembelajaran. Untuk mencapai derajat kebenaran keabsahan data yang digunakan peneliti menggunakan tehnik triangulasi yaitu gabungan antara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dengan menyeleksi data, mendeskripsikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain oudoor berpengaruh pada kreativitas anak kelompok B hal ini terbukti pada kriteria yang didapat anak yaitu berkembang sangat baik. Kreativitas anak meningkat dengan permainan di halaman sekolah atau outdoor hal ini terbukti bahwa anak semakin kreatif dan dapat melakukan hal-hal baru. Dapat disimpiulkan bahwa bermain outdoor dapat meninggkatkan kreativitas anak kelompok B.