Implikasi Gaya Sentripetal Terhadap Sentrifugal Dalam Perspektif Al Quran Sebagai Titik Balik Keimanan - Farah Afika Nur Jannah; Deni Aryati (Prosiding Seminar Pendidikan Fisika FITK UNSIQ, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk membangun serta meningkatkan pemahaman keimanan seseorang. Al Qur’an sebagai pedoman menjalani kehidupan bagi umat muslim memiliki kandungan makna mendalam yang dalam memahaminya tidak dapat dilakukan secara mentahan. Beberapa isi kandungan Al Qur’an dapat di pahami melalui ilmu pengetahuan umum yaitu ilmu Fisika. Salah satu ilmu fisika yang terkandung di dalam Al Qur’an yaitu terkait gaya sentripetal dan gaya sentrifugal yang terdapat didalam Surat Fussilat ayat 53, Surat Al Anbiya ayat 33 dan Surat Ar Rahman ayat 17. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi pustaka atau literatur review dilanjutkan dengan proses analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu bahwa besarnya gaya sentripetal sama atau sebanding dengan besarnya gaya sentrifugal. Kedua gaya tersebut yaitu gaya sentripetal dan gaya sentrifugal dapat diibaratkan dengan kehidupan makhluk hidup di muka bumi yang memiliki besar nilai yang sama. Gaya sentripetal diibaratkan dengan keimanan sesorang, dimana pusat lintasan diibaratkan sebagai kitab suci umat muslim yaitu Al Qur’an. Sedangkan gaya sentrifugal diibaratkan sebagai godaan manusia di dalam kehidupan. Besarnya godaan yang diterima seorang manusia sebanding dengan tingkat keimananya.