Pelatihan Jiwa Kepemimpinan Kepada Komunitas Pencinta Alam Kelurahan Pondok Pucung - Nopi Oktavianti; Nariah Nariah; Imbron Imbron; Abdul Rahman Safiih; Hafis Laksmana Nuraldy (DEDIKASI PKM, 2021)
Kegiatan Pengabdian ini  bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan dan  manajemen organisasi kepada seluruh anggota organisasi dalam bentuk penyuluhan mental kepemimpinan, pembinaan kepemimpinan, kekompakan, tanggung jawab dalam menjalankan kegiatan organisasi melatih dan mengembangkan jiwa kepemimpinan kepada seluruh anggota Komunitas Pecinta Alam ARIMBIN yang berada di Kelurahan Pondok Pucung, kelak siapa saja yang nantinya  menjadi pemimpin organisasi tersebut sudah  mempunyai bekal karakter pemimpin yang layak agar mampu memegang peran penting didalam organisasi dengan baik. Seorang pemimpin harus mempunyai karakter yang tegas, disegani, wibawa, bisa mengajak anggota lain untuk bekerja dalam tim, bisa memotivasi anggota, bisa mengambil keputusan  dengan pertimbangan yang matang  dan lain sebagainya. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa sebelum pelaksanaan PKM ini seluruh anggota masih kurang menguasai materi tentang kepemimpinan, namun setelah pelaksanaan kegiatan dilakukan peserta kegiatan PKM ini sudah dapat memahami aspek-aspek kepemimpinan yang sebenarnya sangat luas, ini semua dapat terlihat dari hasil sesi tanya jawab yang diberikan kepada peserta saat kegiatan PKM ini berlangsung. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan melalui pembekalan  materi  kepemimpinan kepada seluruh anggota Komunitas  Pecinta Alam ARIMBIN  kemudian berdiskusi bersama terkait permasalahan yang ada didalam organisasi tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat.