Pendidikan Karakter Melalui Peran Pemuda Dalam Melestarikan Kesenian Jathilan - Dhiya'ulhaq, Adham Faishal (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2023)
Penelitian yang bertujuan untuk menganalis peran pemuda dalam pelestarian budaya khususnya kesenian jathilan di Sanggar Jathilan Ngaran I Borobudur, dalam mengembangkan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk memperoleh data yang diinginkan. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dn menarik kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi data. Peran pemuda dalam melestarikan kesenian jathilan dengan melakukan inovasi pada tarian dan pelatihan kepada anak. Pelestarian kesenian jathilan dapat menanamkan pendidikan karakter kepada pemuda dengan gerakan tarian yang meng implementasikan nilai-nilai karakter. 1) Nilai religius didapat melaui gerakan pembuka 2) nilai tanggung jawab bisa diambil saat gerakan pemimpin pasukan memberikan arahan serangan kepada musuh 3)nilai kerjasama ditunjukan pada saat tarian perang 4) nilai nasionalisme ditunjukan melalui peperangan 5) nilai toleransi ditunjukan saat penari ada yang trance atau kerasukan.