Penerapan Pencatatan Akuntansi Untuk Usaha Pemula Dan Mikro - Jaenal Abidin; budi Tri Santoso; AR Fachrizal Chaery; Achmad Luthfi Prawirayudha; Jarno Jarno (DEDIKASI PKM, 2021)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas pencatatan pembukuan usaha mikro yang dijalankan oleh peserta PKM agar lebih akuntabel dan transparan sesuai kaidah akuntansi. Membantu memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang ilmu akuntansi sederhana kepada usaha mikro agar terwujudnya sistem pencatatan keuangan yang terorganisir secara rapi dan sistematis serta ikut berperan membantu dan membina para usaha mikro dengan memberikan pelatihan dasar-dasar akuntansi sederhana untuk bisnis pemula. Pelaksanaan kegiatan dengan metode memberikan pemaparan yang disertai dengan diskusi interaktif secara langsung antara kelompok dosen pelaksana PKM dan peserta. Hasil kegiatan PKM ini yaitu pelaksanaan PKM memberikan wawasan baru bagi peserta dalam proses pencatatan akuntansi oleh para pelaku usaha untuk menghasilkan laporan keuangan yang baik dan benar, hal ini diharapkan secara nyata berkaitan langsung dengan proses pengambilan keputusan mereka dalam merintis usaha baru, ataupun pengembangan usaha yang sudah berjalan.