Pentingnya Mengatur Keuangan di Masa Pandemi pada Yayasan Pendidikan Islam Rumah Tahfidz Al-Hikam Pondok Aren Tangerang Selatan - Asep Muhammad Luthfi; Hasanudin Hasanudin; Ade Yusuf; Widya Intan Sari; Arif Hidayat (DEDIKASI PKM, 2021)
dan menurunya daya beli, dimana kondisi ini membuat persoalan pengelolaan keuangan menjadi masalah yang di hadapin oleh banyak orang. Oleh karna itu penting Bagi kita untuk belajar bagaimana mengelola keuangan agar selamat dari Pandemi. Berangkat dari pertimbangan di atas, Yayasan Pendidikan Islam Rumah Tahfidz Al- Hikam sebagai lembaga pendidikan yang menyantuni bidang pendidikan merasa terpanggil untuk berpartisipasi dalammengatur keuangan pembangunan bangsa melalui Ilmu managemen dan mengenal akuntansi. Rumah Tahfidz Al-Hikam mempunyai Guru yang professional dengan etos kerja rapi dan baik, tetapi dalam masa pandemic ini banyak sekali kalangan termasuk orng tua murid dan guru mengeluh tenteang keuangan selain daya tahan tubuh, kondisi keuangan juga perlu diperhatikan secara ekstra di tengah pandemi COVID-19. Meski sekolah dan bekerja dari rumah (work from home) apakah memangkas ongkos transportasi dan menjadi hemat ? Manajemen keuangan adalah suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan. Banyak yang beranggapan bahwa manajemen keuangan hanya kegiatan catat-mencatat uang secara akuntansi dan menjadi tanggung jawab dari bagian keuangan saja. Padahal, manajemen keuangan sangat luas dan penting untuk keberlangsungan suatu bisnis. Manajemen keuangan dalam sebuah perusahaan mengatur kegiatan atau aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan cara memperoleh pendanaan modal kerja, penggunaan dan pengalokasian dana dan mengelola aset yang dimiliki baik individi maupun organisasi perusahaan untuk mencapai tujuan yang di inginkan.