Sistem Informasi Akuntansi (Flowchart) dalam Pembangunan Masjid Al-Aulia - Julian Muhammad Hasan; Liana Dwi Septiningrum; AR Fachrizal Chaery; Tubagus Arya Abdurachman; Achmad Luthfi Prawirayudha (DEDIKASI PKM, 2021)
Sistem Informasi Akuntani (SIA) merupakan salah satu alat untuk mengambil suatu keputusan dalam perusahaan saat ini. Sebagai   seperangkat   prosedur   sistem   informasi memerlukan banyak komponen yang terdiri dari input, proses dan output. Input sistem informasi akuntansi berupa data, dokumen, dan bukti-bukti transaksi. Sedangkan komponen proses meliputi: prosedur dalam bentuk diagram arus data atau flowchart, Standar operational procedure (SOP), program atau software yang berguna untuk pemrosesan data. Masalah utama yang di hadapi Panitia Pembangunan Masjid Al-Aulia antara lain : a. SDM pengurus Masjid Al-Aulia kurang memiliki pengetahuan dan pemahaman bidang sistem informasi akuntansi yang merupakan dasar untuk perencanaan dan pengendalian, akibatnya pengurus masjid tidak dapat mengetahui perkembangan proses pembangunan masjid. b. Mitra belum memiliki pedoman pelaksana operasional dalam bentuk bentuk diagram arus data atau flowchart sehingga pelaksanaan operasional kegiatan penerimaan dana dan penggunaan dana dalam pembangunan masjid dapat berdampak pada kesalahan dan kelalaian. Berdasarkan permasalahan utama mitra yaitu Minimnya pengetahuan penggunaan flowchart dalam proses administrasi maka solusi yang ditawarkan kepada mitra ialah dengan memberikan materi terkait dengan Sistem Informasi Akuntansi (Flowchart) untuk dapat memudahkan dalam membuat laporan keuangan. Dengan metode yang digunakan adalah ceramah, Tanya jawab, dan simulasi. Adapun target yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaksanaan Pengenalan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dengan menggunakan flowchart diharapkan dapat mempermudah mitra dalam menjalankan operasional kegiatan pembangunan masjid Aulia di Pekalongan. Target luaran program ini adalah artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal berISSN, dan bagan flowchart dalam proses administrasi dalam pembangunan Masjid Al-Aulia di Krapyak, Pekalongan.