Program Peningkatan Kualitas dan Efektivitas Proses Belajar Daring di Tengah Pandemi Virus Corona - Nurdinni Tilova; Muhamad Guruh; Hendri Gunawan; Devi Putri Isnaeni; Henni Marlinah (DEDIKASI PKM, 2021)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan penyuluhan serta tanya jawab akan arti pentingnya meningkatkan kualitas dan efektivitas proses belajar daring di tengah pandemi virus corona, agar proses pembelajaran daring dapat terlaksana dengan baik, dan siswa dengan mudah memahami materi yang disampaikan para pedidik. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung dari bulan November sampai dengan Desember 2020 dan terdiri dari tiga tahapan kegiatan. Tahapan pertama yaitu tahap persiapan dalam melakukan survey lokasi mitra, peserta kegiatan dan penyusunan materi. Tahap ke dua yaitu pelaksanaan yang meliputi pemberian ceramah materi Peningkatan Kualitas dan Efektivitas Proses Belajar Daring di Tengah Pandemi Virus Corona. Tahap ketiga yaitu evaluasi antara lain untuk mengetahui seberapa dalam pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah SMK Muhammadiyah Parakan hanya menggunakan aplikasi whatsapp dalam melakukan pembelajaran daring, sehingga kurang efektifnya kegiatan belajar jarak jauh. Perlu adanya aplikasi lain yang digunakan sekolah ini agar guru dapat menyampaikan materinya dengan efektif, serta siswa dapat memahami materi yang disampaikan.