Edukasi Keamanan Penerbangan dan Prosedur yang Tepat Pengiriman Barang Menggunakan Pesawat Udara di SMAN 7 Bekasi - Atik Budi Paryanti; Dewi Dyah Widyastuti; Rita Intan Permatasari; I Gusti Ngurah Willy; Fakhri Septiandi Mahardika Santoso; Jeremy Levano Rahardja; Reisa Aura Virahmi (DEDIKASI PKM, 2023)
Banyak barang yang tidak dapat diterbangkan atau dikirim antara lain disebabkan oleh adanya barang dilarang yang disisipkan atau ditempatkan dalam satu kardus bersama dengan barang lain. Hal ini terjadi dimungkinkan karena kesengajaan ataupun ketidaktahuan dari pengirim yang dapat mengancam keamanan penerbangan dan membahayakan keselamatan banyak pihak. Untuk itu, pengirim harus memahami aturan pengiriman kargo dan pos udara dengan tepat, dan dapat menentukan tingkat bahaya atas barang (kargo) kiriman. Pemahaman terhadap aturan pengiriman barang menggunakan pesawat udara perlu diberikan sedini mungkin kepada masyarakat atau pelaku bisnis pengiriman barang. Melalui upaya edukasi ini diharapkan mereka khususnya para pelajar dapat mengetahui dan memahami berdasarkan informasi yang jelas mengenai keamanan penerbangan dan prosedur yang tepat dalam pengiriman barang menggunakan pesawat udara.Pemahaman dan informasi yang tepat menjadi sasaran PKM bagi masyarakat sedini mungkin dalam hal ini para remaja yang masih duduk di bangku sekolah. Adapun, tujuan dari kegiatan PKM ini, yaitu memberikan edukasi kepada para pelajar melalui pemahaman dalam kegiatan pengiriman kargo dan pos via pesawat udara yang harus mengikuti program keamanan kargo udara. Serta memberikan informasi kepada para pelajar terhadap aturan pengiriman kargo dan pos yang benar dan aman sebagai upaya pencegahan sedini mungkin terhadap ancaman bahaya keamanan dan keselamatan penerbangan dapat merugikan banyak pihak.Berdasarkan Surat Perjanjian Penugasan PKM atau Kontrak Kerja dari LP2M, mendapat bantuan uang sebesar Rp 6.750.000,- (enam juta tujuh ratus lima puluh ribu rupiah) yang diterima secara bertahap dengan ketentuan 70% diberikan sebelum kegiatan dan 30% diberikan setelah Laporan PKM diserahkan kepada LP2M.Dari hasil pre-test peserta diperoleh data bahwa peserta belum cukup paham tentang pengiriman kargo udara (72%), dan hasil kuesioner diperoleh data bahwa pelaksanaan PKL dinilai sangat bagus (84%)