Pelatihan Administrasi Keuangan bagi Pengusaha UMKM di Tengah Pandemi pada Pengusaha UMKM Tangerang Selatan - R. Chepi Safei Jumhana; Dewi Ulfah Arini; Rudy Bodewyu Mangasatua (DEDIKASI PKM, 2022)
Memasuki tahun 2022 situasi dan kondisi wabah pandemik Covid-19 yang belum menemukan penyelesaian menyebabkan bisnis mengalami dampak terbesar. Lesunya prekonomian berdampak pada kegitaan usaha mikro, kecil dan menengah. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperbaiki dan mengelola kembali kehidupan agar dapat tetap bertahan ditengah situasi tidak pasti ini adalah melalui administrasi keuangan untuk keberlangsungan usaha yang meliputi terpenuhinya kebutuhan modal usaha, mempunyai cadangan untuk keperluan yang urgensi dimasa sulit dan untuk kepentingan investasi. Sebagai sasaran adalah UMKM yang berdomisili diwilayah Tangerang Selatan yang sudah tergabung dalam komunitas UMKM mikro dengan target pasar wilayah Tangsel dan sekitarnya dengan produksi memfokuskan pada Makanan dan Penganannya. Melalui informasi permasalahan yang ditemui maka perlu adanya pemahaman mengenai administrasi keuangan dimana pelaku UMKM perlu menyelaraskan antara keungan pribadi dan bisnis sehingga mengatur keuangan dengan baik dan benar. Dengan adanya pelatihan dalam administrasi keuangan tersebut diharapkan dapat memberikan strategi atau langkah-langkah jitu bagi para pengusaha tidak sebatas bertahan namun juga mendapatkan keuntungan bagi terlaksananya usaha ditengah pandemik ini. Kegiatan yang dilakukan melalui daring menggunkan media Zoom Meeting dengan penyampaian makalah oleh Para Dosen UNPAM pada kegiatan PKM dengan topik pelatihan administrasi keuangan UMKM yang dilakukan oleh bapak Chepi Safei Jumhana. Sebagai hasil dari kegiatan ini adalah diharapkan para umkm sudah mulai berbenah untuk mengelola keuangan bagi pengusahan umkm. Luaran dari kegiatan ini diharapkan masuk kedalam jurnal nasional agar dapat memberikan nilai positif terhadap situasi dan kondisi yang sama.