Pemberdayaan Umkm di Desa Situ Gadung Melalui Sosialisasi Manajemen Pemasaran Dalam Rangka Meningkatkan Penjualan di Masa Pandemi Covid-19 - Adisa Ramadhan Wiloso; Acha Hirdie Yodanma; Muhammad Irfan Baehaqi; Teddi Darmadi; Irwan Saputra (DEDIKASI PKM, 2021)
Secara statistik, sumbangsih usaha mikro kecil menengah (UMKM) terhadap nilai PDB di Indonesia lebih dominan dibanding usaha besar (UB). Oleh sebab itu, upaya peningkatan kinerja UMKM di masa pandemi covid-19 ini perlu dilakukan untuk menjaga stabilitas ekonomi negara. Salah satunya adalah dengan melakukan sosialisasi kepada pada para pelaku UMKM tentang manajemen pemasaran melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Artikel ini memuat hasil dan diskusi terkait kegiatan PKM yang dilakukan oleh mahasiswa magister manajemen Universitas Pamulang di Desa Situ Gadung, kecamatan Cisauk, kabupaten Tangerang, Banten. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kinerja ekonomi pelaku UMKM di wilayah tersebut. Metode yang digunakan berupa pemaparan materi secara langsung dan uji pemahaman melalui pengisian kuesioner, yaitu pre-test dan post-test. Hasil analisis t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pre-test dan post-test signifikan, yaitu nilai post-test lebih tinggi dibanding pre-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini memberikan manfaat bagi para pelaku UMKM di Desa Situ Gadung. Saran dari penulis adalah menyertakan kegiatan santai berupa kuis atau permainan yang interaktif untuk kegiatan PKM selanjutnya. Hal ini diperlukan agar para hadirin yang mengikuti kegiatan tersebut lebih antusias, sehingga keefektifan penyampaian materi menjadi lebih optimal.