Edukasi Perhitungan Biaya Produksi dalam Pembuatan Coklat Karakter di Pkbm Bakti Warga Yayasan Hijaj Kopo Serang - Tati Rosyati; Yolanda Gusvia Putri; Meta Nursitas (DEDIKASI PKM, 2022)
Pengabdian Kepada masyarakat ini dilaksanakan di PKBM Bhakti Warga dalam naungan Yayasan Hiajaj Kopo Serang selama dua hari yaitu tanggal 26-27 Maret 2022. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 15 peserta. Metode yang digunakan yakni praktik, ceramah, dan diskusi. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut hasil wawancara dan diskusi yang menyimpulkan bahwa kendala memulai usaha yakni ide, modal dan perhitungan biaya produksi. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini dilakukan Edukasi perhitungan biaya produksi dan praktik pembuatan Cokelat karakter yang bisa dijadikan ide usaha dengan modal yang kecil. Hal ini diharapkan akan merubah mindset peserta bahwa untuk membuat suatu usaha tidak memerlukan modal yang besar, namun dengan modal yang kecil bisa membuat suatu usaha seperti cokelat karakter. Serta dengan adanya pembekalan bagaimana melakukan perhitungan biaya produksi peserta diharapkan dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan besar keuntungan yang ingin didapatkan.