Sosialisasi Penerapan Akuntansi Rumah Tangga Pada Masyarakat di Desa Bojongsari Kecamatan Bojongsoang Untuk Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Keuangan Keluarga - Fitria Ningrum Sayekti; Nuriska Noviantoro; Rine Rizky Yunisa (DEDIKASI PKM, 2023)
Pelaksanaan pengelolaan keuangan yang baik di ranah keluarga menjadi hal yang krusial untuk menuju keluarga yang Bahagia. Pengelolaan anggaran keuangan yang tidak sesuai akan membawa keluarga pada berbagai masalah ekonomi yang berujung pada permasalahan kompleks di keluarga. Pelatihan akuntansi dan keuangan rumah tangga menjadi sebuah alternatif untuk bisa mengarahkan keluarga untuk bisa dengan bijak mengelola keuangan demi terwujudnya keluarga yang Bahagia. Adapun metode sosialisasi yang melibatkan diskusi dan praktek persamaan akuntansi, penerapan pengelolaan keuangan rumah tangga dan kewirausahaan kepada 10 orang ibu rumah tangga yang secara umum dipilih karena mereka yang menjadi ujung tombak perencanaan keuangan di lingkungan Desa Bojongsari. Adapun kegiatan berupa sosialiasi pengenalan akuntansi, konspe pengelolaan keuangan dan kewirausahaan dan dilanjutkan dengan post-test mengerjakan soal persamaan akuntansi. Dengan demikian, sosialisasi pengelolaan keuangan rumah tangga menjadi sebuah alternatif bagi ibu rumah tangga di lingkungan Desa Bojongsari, Kecamatan Bojongsoang untuk bisa mengelola keuangan keluarga dengan lebih bijak dan bermanfaat.