IMPLIKATUR PADA TALKSHOW MATA NAJWA PERIODE SEPTEMBER-NOVEMBER 2021 - Yanti, Yanti (Jurnal Bahastra, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur pada talkshow Mata Najwa Periode September-November 2021 dan mendeskripsikan hasil penelitian terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas X semester genap dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.13 Menganalisis isi debat (permasalahan/ isu, sudut pandang dan argumen beberapa pihak, dan simpulan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah talkshow Mata Najwa Periode September-November 2021 dan data penelitian berupa kata, frasa, klausa ataupun kalimat berupa tuturan dalam talkshow yang mengandung implikatur konvensional dan percakapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rekam dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan 1) mendownload talkshow Mata Najwa saat tayang ditelevisi; 2) mempelajari dengan meyimak hasil rekaman dengan seksama serta teliti; 3) mengidentifikasi hasil rekaman sehingga ditemukannya kata atau frase dalam kalimat yang mengandung implikatur; 4) data yang telah terindentifikasi tersebut dicatat dalam kartu data yang telah dikelompokkan sesuai jenis implikatur; 5) melakukan analisis dan mendeskripsikan masing-masing jenis data dalam kaitannya dengan jenis implikatur; dan 6) menarik kesimpulan sebagai hasil dari penelitian. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan terdapat 72 data implikatur dengan perician yaitu 12 data implikatur konvensional dan 60 data implikatur percakapan yang terdiri dari 11 data percakapan implikatur menyetujui; 10 data percakapan implikatur menolak; 5 data percakapan implikatur meminta; 11 data percakapan  implikatur menegaskan; 12 data percakapan implikatur mengeluh, dan 11 data percakapan implikatur melaporkan dalam talkshow Mata Najwa Periode September-November 2021. Hasil penelitian dapat diimplementasikan pada pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada jenjang SMA kelas X semester genap, terkhusus pada materi teks debat yang terdapat pada KD 3.13 Menganalisis isi debat (permasalahan/ isu, sudut pandang dan argumen beberapa pihak, dan simpulan).Kata kunci: Implikatur, Konvensional dan Percakapan, Talkshow.