Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia (Sdm) Nelayan melalui Manajemen Sdm yang Tertata, Terkoordinasi dan Memanfaatkan Wisata Pada Kelurahan Pulau Pari Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan - Yhonanda Harsono; Santi Octavianti; Dewi Lestari; Muhammad Mansyur; Heri Priyanto (DEDIKASI PKM, 2021)
PKM ini mengambil objek pengabdian yaitu nelayan yang merupakan warga dari RT 001 RW 004 Pulau Pari Kepualauan Seribu Selatan. Mitra pengabdian pada PKM ini Pengurus RT 001/004. Masalah yang diambil berasal dari produktivitas nelayan kelurahan Pulau Pari kecamatan kepulauan seribu selatan, Provinsi DKI Jakarta masih belum maksimal Belum terampilnya nelayan kelurahan Pulau Pari kecamatan kepulauan seribu selatan, Provinsi DKI Jakarta pengelolaan hasil tangkapan ikan dengan baik (seperti frozen food, variasi makanan dll.), dan Masih kurangnya pengelolaaan Sumber Daya Manusia bagi nelayan kelurahan Pulau Pari kecamatan kepulauan seribu selatan, Provinsi DKI Jakarta. Program Pkm yang diberikan adalah berupa seminar mengenai  cara - cara meningkatkan dan memperbaiki kualitas nelayan Kelurahan Pulau Pari Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan Dan pelatihan cara -cara menyimpan, mengolah dan memasarkan  hasil tangkapan nelayan di Pulau Pari Kedepan diharapkan agar kualitas sumber daya manusia yang ada yaitu nelayan Kelurahan Pulau Pari Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan dapat perbaiki dan ditingkatkan sehingga bisa memberikan kontribusi lebih kepada Kelurahan Pulau Pari Kecamatan Kepulauan Seribu, dan nelayan pulau pari memilikipengetahuan berwirausaha yang mempunyai etika bisnis, menangani keluhan pelanggan dan cara memasarkan produk yang baik Selatan, selain itu pengabdian kedepan diharapkan memberikan pelatihan yang lebih aplikatif. sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi persaingan dan melihat peluang di masa yang akan datang.