Sosialisasi Implementasi Sak Emkm pada UMKM yang tergabung di Gerai Lengkong - Ahmad Ridho Fachrizal Chaery; Jaenal Abidin; Jarno Jarno; Budi Tri Santoso; Ayumi Rahma (DEDIKASI PKM, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bekerja sama dengan Gerai Lengkong. Tujuan PKM ini adalah untuk membekali para pelaku UMKM yang tergabung di Gerai Lengkong agar dapat menerapkan prinsip-prinsip akuntansi dalam kegiatan bisnisnya. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan usaha dan kesejahteraan pelaku UMKM. Gerai Lengkong merupakan pusat oleh-oleh produk UMKM Tangerang Selatan yang terletak di Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten. Dengan adanya Gerai Lengkong, diharapkan UMKM dapat memiliki pangsa pasar yang lebih luas dan tidak hanya sekedar di daerah Tangsel saja. Gerai lengkong diharapkan dapat menjadi garis depan perjuangan UMKM. Pelaksanaan kegiatan dengan metode memberikan pemaparan yang disertai dengan diskusi interaktif secara langsung antara kelompok dosen pelaksana PKM dan peserta. Pemberian materi dilakukan diawal pertemuan selama pelaksanaan. Berdasarkan hasil pengamatan dan interview secara sampling terhadap peserta, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PKM memberikan wawasan baru bagi peserta dalam implementasi SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan sekaligus meningkatkan kedisplinan pelaku UMKM terhadap pencatatan akuntansi. Semua peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaatpelatihan bagi kemajuan usaha mereka.