Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Mengenai Pentingnya Menerapkan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Memutus Mata Rantai Penyebaran Covid-19 di Kelurahan Ciputat - Ani Meryati; Muhamad Nurhamdi; Siti Aprilliani; Dede Abdurohman; Sawukir Sawukir (DEDIKASI PKM, 2021)
Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan edukasi mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran covid-19. Adapun metode yang dilakukan berupa penyuluhan dan pemberian informasi mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan dan perilaku hidup bersih dengan rajin mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker ketika beraktivitas diluar rumah dan menjaga jarak aman ketika berada ditempat umum. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kelurahan Ciputat Jalan Ki Hadjar Dewantara no. 7 Rt.001/006, Ciputat, Tangerang Selatan.Hasil menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan kegiatan ini para peserta dari kelurahan Ciputat menjadi semakin mengetahui mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan baik mengenai cara mencuci tangan dan menggunakan masker yang benar maupaun jarak aman agar terhindar dari penularan covid-19. Namun demikian, kesadaran masyarakat sekitar terkait pentingnya menerapkan protokol kesehatan masih kurang khususnya terkait menjaga jarak aman. Selain itu, mobilitas masyarakat juga masih sulit untuk dikendalikan baik untuk bekerja maupun hanya sekedar pergi keluar rumah. Dengan adanya sosialisasi ini maka diharapkan para peserta dengan wewenangnya sebagai perangkat desa dapat menularkan pengetahuan dan pemahaman mereka kepada masyarakat khususnya warga Kelurahan Ciputat.