Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas Pada Kelurahan Paninggilan Utara Kecamatan Ciledug - Desi Prasetiyani; Didi Sunardi; Karolina Karolina; Ratna Sari; Faisal Faisal (DEDIKASI PKM, 2020)
UKM (Usaha Kecil dan Menengah) merupakan kegiatan ekonomi yang sangat nyata yang ada diIndonesia. UKM sangat berperan penting terhadap kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya terhadap perkembangan dan kemajuan perekonomian Indonesia. Selain itu, UKM juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja, artinya UKM juga berperan menciptakan lapangan pekerjaan. Menurut Keppres RI No. 99 Tahun 1998 pengertian UKM (Usaha Kecil dan Menengah) adalah â€œKegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas merupakan kegiatan usaha kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah dari persaingan usaha yang tidak sehatâ€ (Irriyanti, 2012).Sumber Daya Manusia merupakan bagian yang tidak bisa dilepaskan dari keterkaitan dengan suatu organisasi atau perusahaan. Suatu organisasi atau perusahaan tentu sangat tidak mungkin bisa berkembang dan maju tanpa adanya sumber daya manusia yang kompeten didalamnya. Seiring perkembangan zaman yang semakin maju dengan pertumbuhan tenaga kerja yang pesat, sumber daya manusia dituntut memiliki keahlian dan kemampuan yang memadai sehingga mereka memang layak untuk dipekerjakan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Permasalahan yang dihadapi ibu-ibu UKM Lingkungan RW 013, Kelurahan Paninggilan Utara, Ciledug, Kota Tangerang berkaitan dengan produktivitas usaha UKM dan pengelolaaan sumber Daya Manusia. Sumber daya manusia yaitu manusia sendiri sebagai faktor produksi, seperti halnya faktor produksi yang lainnya, merupakan masukan (input) yang diolah oleh perusahaan dan menghasilkan keluaran (output). Karyawan baru yang belum memiliki keterampilan dan keahlian dilatih, sehingga menjadi karyawan yang terampil dan ahli.  Apabila dia dilatih lebih lanjut serta diberikan pengalaman dan motivasi, dia akan menjadi karyawan yang matang sehingga dapat mendukung produktivitas usaha ibu-ibu UKM. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan ibu-ibu UKM Lingkungan RW 013,Kelurahan Paninggilan,Kecamatan Ciledug Kota Tangerang dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam memotivasi anggota yang adalah pelaku bisnis ibu-ibu UKM Lingkungan RW 013,Kelurahan Paninggilan,Kecamatan Ciledug Kota Tangerang. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan produktivtas bagi para anggota ibu-ibu UKM Lingkungan RW 013, Kelurahan Paninggilan, Kecamatan Ciledug Kota Tangerang.