Persiapan Strategi Awal Agrowisata Ramah Lingkungan sebagai Alternatif Pengembangan Bumdes di Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor - Mutmainnah Mutmainnah; Nugroho Adi Utomo; Taufik Awaludin (DEDIKASI PKM, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan dan membangkitkan kembali kegiatan kepemudaan melalui wadah organisasi yang sudah lama ada, yaitu Karang Taruna, memberikan motivasi serta kepercayaan diri segenap pengurus dan anggota Karang, RT dan RW Desa Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini mencakup tiga tahapan yang berurutan, meliputi: Persiapan Dan Pembekalan; Pelaksanaan; dan Rencana Keberlanjutan Program. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah secara umum kegiatan PKM dapat terlaksana dengan baik dan kondusif walau di tengah pandemi covid 19. Kegiatan PKM ini mendapat sambutan dan dukungan positif dari masyarakat dari segi tempat, sarana prasarana dan akomodasi, serta antusiasme para peserta. Dengan demikian tercipta sinergi yang positif antara masyarakat Desa Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor odengan Universitas Pamulang, khususnya oleh dosen Tim PKM dengan peserta.